blog5a.gif

blog5ab.gif

blog5b.gif

blog5v.gif

blog5t.gif

blog5c.gif
  • 201709
  • <<
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • >>
  • 201711
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
------------
s03_6.gif
スポンサー広告|Trackbacks(-)|Voice(-)
mrym01.jpg





しばらく前に日本酒の蔵元を見にいったんだった。
明治時代くらいからつづく蔵で、
ひとつの敷地のなかに田んぼ以外の日本酒の工程が全部ある。
原料水の井戸、米を洗って蒸してさらす設備
発酵させるタンク、それを搾る機械、酵母を増やす部屋、
出荷する酒を瓶詰めする部屋、ラベルを貼る機械、
それに「居酒」といって酒屋で買うだけじゃなくちょっと
休んで酒を楽しむ場所(つまり居酒屋のもとね)・・・
ちいさな研究室みたいな部屋もある。

というわけでここは蒸した米と酵母を入れて発酵させるタンクの部屋。
それから、下は米を洗ったり蒸したり、冷ましたりする部屋。



mrym-41.jpg






Sake(Japanese rice wine) brewery, Saitama pref.
<< つくり酒屋2 --- 埼玉
TRACKBACK URL is here;
http://cranephile.blog11.fc2.com/tb.php/350-9ff29789
no1.gif
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。